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LA PATA JAM�N

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Autor Mensaje
El Fer
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Registrado: 02 Dic 2002
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MensajePublicado: Sab Ene 10, 2004 8:47 pm�� �Asunto: LA PATA JAM�N Responder citando

RECETA:se coge la pata jam�n, un cuchillo que corte de puta madre, un poco pan y vino tintorro y leeeee�a!!!!!! icon_mrgreen.gif

INGREDIENTES: la pata jam�n, vino y pan opcional

TIEMPO DE PREPARACI�N: si eres ma�oso poco...

Unas fotos pa abrir apetito:






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Hala a babear icon_mrgreen.gif

Mi primera receta, pues no me ha quedao tan mal... icon_mrgreen.gif
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PepeJara
Maestro
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MensajePublicado: Sab Ene 10, 2004 9:15 pm�� �Asunto: Responder citando

M�ralo si sabe, criaos a bellota icon_lol.gif ...
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�Tu que crees que es peor, la ignorancia o la indiferencia?
Ni lo s�, ni me importa...
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kovant
Enteradillo
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Mensajes: 360

MensajePublicado: Mie Ene 14, 2004 8:46 pm�� �Asunto: Responder citando

Esta si que es una buena receta!!!!

Pero hay que tener cuidado, no vaya a ser que comas demasiado y se te ponga cara de...
Un saludo
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el_enemigo
Novatillo
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Mensajes: 15
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MensajePublicado: Mie Ene 14, 2004 9:20 pm�� �Asunto: Que no falte el buen jam�n Responder citando

Pues s�. No solo de m�sica vive el hombre... Si le ponemos un poco de jam�n serrano, queso y un poco de tomate cortao en plan cutre... pues ya tienes un peazo bocadillo que te puede alegrar la tarde.
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santiZGZ
Enteradillo
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MensajePublicado: Mie Ene 14, 2004 9:32 pm�� �Asunto: Lo mismo digo. Responder citando

Desde luego que si, pero cuidadin con el cuchillo que te puedes hacer pupa muy gorda. icon_confused.gif
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El Fer
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Registrado: 02 Dic 2002
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MensajePublicado: Jue Ene 15, 2004 1:49 am�� �Asunto: Responder citando

ta bueno ein???jjejeejeje icon_mrgreen.gif

pega con todo adem�s icon_mrgreen.gif

icon_rolleyes.gif no se si jacerme un focata icon_mrgreen.gif
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Nepo
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MensajePublicado: Jue Ene 15, 2004 1:42 pm�� �Asunto: Responder citando

Vaya, El Fer, no as� eres capaz de poner algo decente y completo icon_twisted.gif icon_twisted.gif

A tu receta le falta poner:
Se coje un buen pan de le�a, y buenos tomates, de esos maduros y chiquitines.

Se parten los tomates y se unta el pan con ellos (la piel y los restos del tomate, se tiran), se coje un buen aceite virgen extra, a ser posible de arbequinas, aunque tambien sirve el de picual o hojiblanca andaluces, y se le hecha un buen chorrito al pan, y un pellizco de sal.

Sobre este pan se depositan las lonchas finitas (cortado a mano, por supuesto) de jam�n ib�rico de bellota, adequadamente acompa�ado de un buen vino tinto................

�������Y A VIVIR, QUE SON CUATRO DIAS!!!!!!!!!!!
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Tinc tanta sang que a les cinc tinc son.
���Hay que ir aprendiendo coreano, se�ores, �no han visto las nuevas Cort? !!!!!!!
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MagoGris
Peque�o saltamontes
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MensajePublicado: Jue Ene 15, 2004 2:01 pm�� �Asunto: Responder citando

virgen santa, Nepo


si el cielo existe, ese debe ser el men� del dia!!!
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wieap
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MensajePublicado: Jue Ene 15, 2004 3:52 pm�� �Asunto: Responder citando

PepeJara escribi�:
M�ralo si sabe, criaos a bellota icon_lol.gif ...


Si no es de bellota, no es jamon. icon_mrgreen.gif
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El Fer
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MensajePublicado: Jue Ene 15, 2004 4:51 pm�� �Asunto: Responder citando

Nepo escribi�:
Vaya, El Fer, no as� eres capaz de poner algo decente y completo icon_twisted.gif icon_twisted.gif

A tu receta le falta poner:
Se coje un buen pan de le�a, y buenos tomates, de esos maduros y chiquitines.

Se parten los tomates y se unta el pan con ellos (la piel y los restos del tomate, se tiran), se coje un buen aceite virgen extra, a ser posible de arbequinas, aunque tambien sirve el de picual o hojiblanca andaluces, y se le hecha un buen chorrito al pan, y un pellizco de sal.

Sobre este pan se depositan las lonchas finitas (cortado a mano, por supuesto) de jam�n ib�rico de bellota, adequadamente acompa�ado de un buen vino tinto................

�������Y A VIVIR, QUE SON CUATRO DIAS!!!!!!!!!!!


Nepo, a m� con tomate y aceite no me gusta y la receta es m�a no me jodas icon_twisted.gif t� que eres algo gay y adem�s catal�n fale...pero eso del tomatito es una mariconada...a palo seko!!!!!!!! y tintorro corriente y moliente si es de garraf�n mejor! icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif

Exquisito!!! icon_mrgreen.gif
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Nepo
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MensajePublicado: Jue Ene 15, 2004 6:02 pm�� �Asunto: Responder citando

El Fer, �Qu� pasa, a los neandertales os sienta mal el tomate o qu�?

icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif

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El Fer
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MensajePublicado: Jue Ene 15, 2004 6:51 pm�� �Asunto: Responder citando

Nepo no te paso fotos m�as cocinando pa que luego las muevas por aqu� sin mi permiso t�o, no mola icon_evil.gif







icon_mrgreen.gif
que cabroncete el Nepo icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif
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wieap
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MensajePublicado: Jue Ene 15, 2004 7:26 pm�� �Asunto: Responder citando

Nepo escribi�:
A tu receta le falta poner:
Se coje un buen pan de le�a, y buenos tomates, de esos maduros y chiquitines.

Se parten los tomates y se unta el pan con ellos (la piel y los restos del tomate, se tiran), se coje un buen aceite virgen extra, a ser posible de arbequinas, aunque tambien sirve el de picual o hojiblanca andaluces, y se le hecha un buen chorrito al pan, y un pellizco de sal.

Sobre este pan se depositan las lonchas finitas (cortado a mano, por supuesto) de jam�n ib�rico de bellota, adequadamente acompa�ado de un buen vino tinto................


Nepo, hacerle eso a un buen jamon deberia de figurar en el codigo penal. Eso solo se le hace a los jamones esos que venden que solo son sucedaneo de jamon, pero a uno de verdad NUNCA !!!! icon_wink.gif
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El Fer
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MensajePublicado: Jue Ene 15, 2004 8:20 pm�� �Asunto: Responder citando

wieap escribi�:
PepeJara escribi�:
M�ralo si sabe, criaos a bellota icon_lol.gif ...


Si no es de bellota, no es jamon. icon_mrgreen.gif


discrepo mucho sr.rosa, consumo frecuentemente jam�n de bellota, pero el otro d�a prob� jam�n aut�ntico de cerdo criado en casa, en un pueblo de la alta monta�a, con dos a�os de curaci�n en una bodega g�lida y a�eja y te cagabas con el sabor,mejor que un cinco jotas, te lo juro, incre�ble.
Ven a Le�n y te lo demuestro. icon_rolleyes.gif

As� que menos jam�n de epif�n y m�s jam�n de gibs�n. icon_mrgreen.gif
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wieap
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MensajePublicado: Jue Ene 15, 2004 9:18 pm�� �Asunto: Responder citando

Pues imaginate si le haces eso a un bicho que solo traga bellota y est� todo el dia correteando por el campo.

Al buen embutido de pueblo casero tambien hay que darle de comer aparte, no hace falta irse a Leon, se encuentra por muchos mas sitios, de todas formas, te tomo la palabra y cuando me de una vueltecilla por Leon nos metemos una pata de esas entre pecho y espalda con todo el vino que haga falta. icon_wink.gif
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El Fer
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MensajePublicado: Jue Ene 15, 2004 9:32 pm�� �Asunto: Responder citando

Pero no es lo mismo t�o, la bellota le da un sabor y lo que comen los de casa le da otro sabor, no es mi mejor ni peor t�o, es diferente.

Y eso est� hecho, cuando quieras te espero. icon_wink.gif
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wieap
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MensajePublicado: Jue Ene 15, 2004 9:43 pm�� �Asunto: Responder citando

Influyen muchas cosas en un buen jamon, no es solo lo que comen, tambien influye mucho el como se crian, no es lo mismo estar encerrados que corretear por el campo. La distribucion de la grasa es vital entre uno y otro, mas entreverada en un buen pata negra. La curacion tambien es importantisima. Vamos, que eso de hacer un buen jamon tiene mucha ciencia.
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El Fer
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MensajePublicado: Vie Ene 16, 2004 1:11 am�� �Asunto: Responder citando

wieap escribi�:
Influyen muchas cosas en un buen jamon, no es solo lo que comen, tambien influye mucho el como se crian, no es lo mismo estar encerrados que corretear por el campo. La distribucion de la grasa es vital entre uno y otro, mas entreverada en un buen pata negra. La curacion tambien es importantisima. Vamos, que eso de hacer un buen jamon tiene mucha ciencia.


jejeje mucha menos ciencia tiene jartarse a comerlo eh compadre! icon_mrgreen.gif
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wieap
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MensajePublicado: Vie Ene 16, 2004 1:24 am�� �Asunto: Responder citando

Pues va a ser que s�. icon_mrgreen.gif
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Nepo
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MensajePublicado: Vie Ene 16, 2004 6:41 pm�� �Asunto: Responder citando

wieap escribi�:

Nepo, hacerle eso a un buen jamon deberia de figurar en el codigo penal. Eso solo se le hace a los jamones esos que venden que solo son sucedaneo de jamon, pero a uno de verdad NUNCA !!!! icon_wink.gif


Bueno wieap, no eres el primer caso de alguien que no entiende que un buen jam�n alcanza su m�xima expresi�n si lo degustas acompa�ado de otros complementos que ensalzan su sabor.
Es como una buena guitarra, que necesita sonar a traves de un buen ampli para poder expresar su sonido y su calidad.
No jodas que eres de los que conectan su Les Paul en un Torque icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif

Deberia ser decreto/Ley acompa�ar el jam�n con pa amb tom�quet icon_mrgreen.gif
(Es co�a, ein, ja veo que eres un buen sibarita)

Respecto al jam�n, los dos condicionantes b�sicos de su calidad final son (no necesariamente en este orden):
1- Materia prima.
2- Elaboraci�n.

1- Materia Prima.
La pierna de cerdo que una vez curada ser� el jam�n, tambien va definida por otras dos variables:

1a- Raza del cerdo
1b- Alimentaci�n de ese cerdo.

1a. Raza del cerdo.
Se pueden distinguir dis tipos b�sicos:
El cerdo ib�rico, popularmente denominado "pata negra" y el cerdo blanco o del pa�s.
El cerdo ib�rico es la raza aut�ctona del centro/sur de la pen�nsula ib�rica.
Es m�s peque�o que el cerdo blanco, de pelo m�s oscuro y se caracteriza por el entreverado, por la mezcla de fibras de grasa en el m�sculo, lo cual lo hace mucho m�s "meloso" que el cerdo blanco, que tiene claramente separado el m�sculo, totalmente magro, de la grasa.
Respecto a la raza ib�rica, hay que decir que NADIE elabora cerdos de raza ib�rica pura, puesto que su peque�o tama�o y su menor capacidad de reproducci�n, lo hacen econ�micamente inviable. Por otro lado adem�s tiene una cantidad de grasa tan grande que los consumidores no lo aceptarian.
Por ello, lo que se hace es cruzar cerdos ib�ricos con cerdo blanco (normalmente de la raza Duroc).
El porcentaje de pureza de raza ib�rica de la mezcla resultante influir� en la calidad final del jam�n.
Los mejores jamones ib�ricos, son de una pureza de raza del 75%, es decir, los resultantes de cruzar un animal de raza pura, con otro animal del 50% (hijo de un ib�rico puro y un blanco).
Tambien es bastante usual comercializar los de una pureza del 50%, pero esos no se suelen alimentar con bellota y se suelen reservar para alimentarlos de "Recebo" o pienso.

Continuar� icon_wink.gif
(�Se nota a qu� me dedico profesionalmente?)
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wieap
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Registrado: 23 Nov 2002
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MensajePublicado: Vie Ene 16, 2004 7:40 pm�� �Asunto: Responder citando

Nepo escribi�:
Es como una buena guitarra, que necesita sonar a traves de un buen ampli para poder expresar su sonido y su calidad.
No jodas que eres de los que conectan su Les Paul en un Torque icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif

No, pero si soy de los que tocan muchisimo solo escuchando el sonido "acustico" de la electrica, es decir, sin enchufar a nada. icon_wink.gif

Pues ya solo nos queda un cursillo de corte de jamon, para evitar esos destrozos que se acostumbra a ver y que, adem�s, hacen que el jamon no est� tan bueno coo deber�a de estar. As� se podr� disfrutar al 100% de la receta de El Fer. icon_mrgreen.gif

Nepo, ya que dominas el tema, �Te atreves con ello? icon_mrgreen.gif
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javi
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MensajePublicado: Jue Ene 29, 2004 2:00 pm�� �Asunto: Responder citando

Co�o, como para discutirle algo de esto a Nepo. icon_rolleyes.gif

Por lo que yo s�, es la personalidad autorizada en este foro respecto a "pernils i vinets". icon_wink.gif
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D� que el Fary es Dioh!!! icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif (o si no, por lo menos vis�tame la web: https://www.guitarplayer.tk)
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Nepo
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MensajePublicado: Jue Ene 29, 2004 2:31 pm�� �Asunto: Responder citando

Je,je, Javi, ya ves....de m�sica no tengo ni zorra, pero de vinillos y jam�n....!!!!!!! en algo hay que currar para poder pagarse las guitarras!!!!! icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif
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Pedro G�mez
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MensajePublicado: Lun Feb 02, 2004 6:53 pm�� �Asunto: Responder citando

Esto no se hace, hombre.
Leerme este topic y no tener ni un poquito de jam�n, de �se-del bueno-del de 75%con50% icon_cool.gif con alg�n vino de los que dice Nepo...

Joer, qu� hambre tengo. A m� s� que me gusta tambi�n con tomate. Oh, cielos, qu� horror, Leoncio.

Ahora entiendo, Nepo, como alguno se te tira a la pienna o entrepienna icon_twisted.gif , as�n como tanto sabes de esas cosas icon_mrgreen.gif

El Fer, m�ndame un cacho del de tu tierra; te mando la direcci�n en cuanto me lo digas icon_wink.gif

Salud y que aproveche.
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Nepo
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MensajePublicado: Mar Feb 03, 2004 8:39 am�� �Asunto: Responder citando

PerturK: ahora te escaneo una loncha y te la mando.
�Te gusta con grasilla o la retoco con photoshop y te la dejo toda magra?
icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif

Por cierto, yo no soy "pata negra" ein? as� que nada de lanzarse a "comerme"..... bueno, s�lo se aceptan chavalitas icon_mrgreen.gif
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Pedro G�mez
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MensajePublicado: Mar Feb 03, 2004 11:48 pm�� �Asunto: Responder citando

Nepo escribi�:
PerturK: ahora te escaneo una loncha y te la mando.
�Te gusta con grasilla o la retoco con photoshop y te la dejo toda magra?
icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif

Por cierto, yo no soy "pata negra" ein? as� que nada de lanzarse a "comerme"..... bueno, s�lo se aceptan chavalitas icon_mrgreen.gif


�Perturk? icon_eek.gif

�Pedrurk? �Wieapurk? �Javiurk? �El Ferurk? �Ordenalfabetix? (No, �se no sabe de jam�n, solo de pescado podrido icon_mrgreen.gif )

Saludos, Nepux.

icon_wink.gif
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Nepo
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MensajePublicado: Mie Feb 04, 2004 8:34 am�� �Asunto: Responder citando

���Co�o!!!
Vaya, Pedro, te he confundido con Perturk:

�ser� porque Pedro se parece a Perturk?
�ser� que como estamos diciendo tonterias, lo hecho de menos? icon_mrgreen.gif

Bueno, perdona Pedro, espero que este insulto icon_mrgreen.gif no me lo tengas en cuenta icon_wink.gif

Nada, tranquilo, la loncha escaneada te la mando a t� icon_mrgreen.gif

Joder, cuantos celos hay en este foro icon_mrgreen.gif
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Pedro G�mez
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MensajePublicado: Jue Feb 05, 2004 5:35 pm�� �Asunto: Responder citando

Nepo escribi�:
Bueno, perdona Pedro, espero que este insulto icon_mrgreen.gif no me lo tengas en cuenta icon_wink.gif

Nada, tranquilo, la loncha escaneada te la mando a t� icon_mrgreen.gif

Joder, cuantos celos hay en este foro icon_mrgreen.gif



icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif

Nepo, alg�n d�a me gustar�a probar tu jam�n icon_eek.gif icon_eek.gif
icon_mrgreen.gif
(Estoy degenerando, lo s�, Dirty me ha influenciado mucho... icon_mrgreen.gif )

Ahora en serio, me gustar�a seguir leyendo cosas interesantes sobre ese pedaso de pata con m�stil, us�ase, el jam�n.

�De d�nde se supone que son los mejores?
�Cu�nto tiempo es el ideal para que se curen de todos sus males?
�C�mo hay que cortarlo para no hacer el imb�cil?
�...?

Salud.
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Nepo
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MensajePublicado: Jue Feb 05, 2004 6:07 pm�� �Asunto: Responder citando

�De donde son los mejores jamones?

De mis tiendas, joder, de mis tiendas icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif

Bueno, los mejores ib�ricos vienen de:

Andalucia, los famosos Jabugo, en la provincia de Huelva, aunque tambien en Granada y C�rdoba los hay muy buenos.

La Dehesa de Extremadura tambien es una zona productora de gran calidad: Fregenal de la sierra, Llerena, Higuera la Real, Segura de Le�n, Cabeza la Vaca, Calera de Le�n, Fuente de Cantos, Zafra, Oliva de la Frontera, Monesterio y Jerez de los Caballeros.

En la poblaci�n de Zafra concretamente se hace la feria de ganado donde m�s cerdos ib�ricos se negocian.
All� compran y venden cochinos los elaboradores de todas las zonas de Espa�a.

Y la otra zona importante es Salamanca, con Guijuelo como localidad m�s importante.

Al contrario de lo que se piensa habitualmente, los de Jabugo no tienen porqu� ser mejores que los de otras zonas. Lo que pasa es que un fabricante de all� fue muy habil en vender su "5 Jotas" y parece que el resto sean peores, pero eso no es cierto: El 5Jotas de la marca S�nchez Romero Carvajal es algo as� como el "Custom Shop" de los jamones, pero otros fabricantes ofrecen productos igualmente buenos, a precios mucho m�s econ�micos.

A mi en particular me gustan m�s los de Guijuelo, en Salamanca, porque su clima m�s fresco que el de Huelva o Extremadura les permite ponerles menos sal, y por eso suelen ser m�s dulces, pero esto es una generalizaci�n y cada fabricante sabe darle su punto particular.

Por supuesto tambien los hay en otras zonas, que nadie se sienta ofendido si no he nombrado su pueblo icon_mrgreen.gif

Seguir� icon_mrgreen.gif
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mojoyoyo
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Ubicaci�n: barcelona es bona si la strato sona!

MensajePublicado: Jue Feb 05, 2004 7:32 pm�� �Asunto: Responder citando

wieap escribi�:
Nepo escribi�:
A tu receta le falta poner:
Se coje un buen pan de le�a, y buenos tomates, de esos maduros y chiquitines.

Se parten los tomates y se unta el pan con ellos (la piel y los restos del tomate, se tiran), se coje un buen aceite virgen extra, a ser posible de arbequinas, aunque tambien sirve el de picual o hojiblanca andaluces, y se le hecha un buen chorrito al pan, y un pellizco de sal.

Sobre este pan se depositan las lonchas finitas (cortado a mano, por supuesto) de jam�n ib�rico de bellota, adequadamente acompa�ado de un buen vino tinto................


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que manera de estropear un buen tomate icon_mrgreen.gif
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eran prespiputas,me echaron drojja en el colacao.
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Pedro G�mez
Maestro
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Registrado: 23 Nov 2002
Mensajes: 1521
Ubicaci�n: Tenerife

MensajePublicado: Vie Feb 06, 2004 12:39 pm�� �Asunto: Responder citando

Nepo, voy a imprimir tus mensajes icon_wink.gif

Ahora, ya solo me queda ahorrar para poder comprarme una pata de de las buenas icon_redface.gif

Mojoyoyo, eres un golfiante icon_mrgreen.gif
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NO A LA VIOLENCIA.

S� A LA RAZ�N.

S� A LA M�SICA.
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mengano
Enteradillo
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Ubicaci�n: Valencia, tierra de naranjos y melones, sobre todo melones...

MensajePublicado: Vie Feb 06, 2004 11:51 pm�� �Asunto: Responder citando

Hay que ver lo que se aprende en el foro, con lo que me gusta el jam�n.
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adonde vas?
Patatas traigo
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El Fer
Maestro
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Registrado: 02 Dic 2002
Mensajes: 2059
Ubicaci�n: Norte�a

MensajePublicado: Sab Feb 07, 2004 12:30 am�� �Asunto: Responder citando

Y muchos pens�bais que era una receta sencilla ein?? pues mira, lo que estamos aprendiendo mientras se hace la boca agua... icon_mrgreen.gif
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ME QUIERO JUBILAR
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perturk
Johnny Ramone
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Mensajes: 4743
Ubicaci�n: bilbao

MensajePublicado: Sab Feb 07, 2004 12:45 pm�� �Asunto: Responder citando

joder ya sin escribir aparezco en los topic.
joder nepo mira que confundir a pedro conmigo,vamos no jodas!!!!
que te ha echo???
icon_mrgreen.gif
muy bueno todos acabados en urk..como la aldea galapero en bruto
hola pedruk,
que tal nepurk?
aqui, de ver al heliurk
que dice que el ferurk es marica
ya lo sabia ,me lo dijo feiurk
icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif

volviendo al jamon...

pues yo soy otro de los que no les gusta el tomate con el jamon,
el pantumaca ese como que no me acaba de convencer.
eso si no pidas un bocata de jamon en lleida,que inmediatamente te lo sacan con el tomatito de los cojones....joder que asco!!!!
y co�o si que se aprende.....si....
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no caer� mas en provocaciones,
no caer� en mas provocaciones,
bueno solo una......je...je...je...
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mengano
Enteradillo
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Registrado: 17 Sep 2003
Mensajes: 176
Ubicaci�n: Valencia, tierra de naranjos y melones, sobre todo melones...

MensajePublicado: Mar Feb 10, 2004 3:13 pm�� �Asunto: Responder citando

Eh pues bien bueno que est� el pan con aceite y oliva y una buena rodaja del jam�n al gusto personal.
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Tolchoco
afisionao
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MensajePublicado: Sab Feb 28, 2004 3:03 pm�� �Asunto: Responder citando

Ayer mismo estuve comiendo jamon iberico estreme�o y DIOSSSSSS, REDIOSSSSS, HOSTIASSSSSSS!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Joder que tema!!!!!!!!!!! Estaba casi mejor el tocino que el magro!!!!!!!!!!!!!! Unos trozos de tocino que nos comiamos..... ummmmmmmm. Pa la tripita si se��!!!!!!!!!!!! Que rico!!!!!!!!!!!!!!!

Cuando tenga pasta no faltara una pata de esas en mi casa, pero en el salon, en vez de la tele pongo una guitarrica de estas y a quedarme embobao mirandola, joderrrrrrrr!!!!!!!! JAAAAAAAAAAMOOOOOOONNNNNNNNNNNNN.
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Pues si, si al final vas a llevar razon!!!!!!!
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