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Kuark69 Ex�geta Invertido
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Registrado: 18 Jun 2003 Mensajes: 3751 Ubicaci�n: Madrid Noroeste y centro
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Publicado: Lun Ago 25, 2003 8:21 pm�� �Asunto: Paella de Marisco, ayuda |
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HOSTIASSS, que no me hab�a fijado en este nuevo a apartado gastron�mico ....
A ver, unas dudas que me asaltan en la preparaci�n de la paella de marisco. ( Aunque me gusta m�s la de la zona de Alicante ).
Normalmente yo hago un refrito con pimiento, gambas, at�n, ajo ... despu�s echo el arroz, lo remuevo bien y a�ado el agua. Aunque un colega de Alicante me la hizo de otra manera, es decir, cuando ten�a el refrito hecho, a�ad�a el agua y despu�s el arroz una vez el agua hab�a hervido suficiente...
En fin, el caso es que sali� deliciosa, mucho mejor que la que yo hago normalmente � Se trata de prepararla echando los ingredientes en ag�n orden en particular ? � Cu�l es el secreto ? � Qu� ingredientes usais ?
Siempre he querido lograr el sabor ese tan mediterr�neo, pero no lo consigo. ![icon_wink.gif](images/smiles/icon_wink.gif) _________________ ... No puedo decir que no estoy en desacuerdo contigo ... |
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Taffy Pecadorl
![Pecadorl Pecadorl](/images/rangos/rank3.gif)
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Registrado: 09 Jun 2003 Mensajes: 636 Ubicaci�n: San Teodoros
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Publicado: Mar Ago 26, 2003 1:21 pm�� �Asunto: Paella.- |
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Hola Kuark , a mi dicen que la paella me sle de puta madre , as� que te digo como la hago yo :
- Primero , en la paellera con el aceite les doy un repaso , alos langostino , gambas , cigalas , pollo , conejo , o cualquier cosa que antes haya estado viva. Lo retiro a un palto y reservo para luego.
- Segundo , en ese aceitillo con saborcete a ricos crustaceos , sofr�o la cebolla , el pimiento verde ( ajo , no le pongo , pero si te gusta dale ca�a )y las verduras que vayas a echar.
- Tercero , cuando el sofritillo est� listo , incorporo los crustaceos y el pollo � carne � conejo � lo que hayas reservado antes + las tiras de pimiento rojo y a�ades el arroz , lo mezclas todo bien y echas el caldo que previamente has preparado con el doble de agua que arroz y lo tienes a fuego fuerte hasta que el agua desaparezca .
- Cuarto , se me hab�a olvidado , pero incorporas el azafr�n � al caldo ( prevuamente majado en mortero con un poco de agua ) o cuando eches el arroz . Si ves que el agua te chupa mucho , corriges echando agua caliente poco a poco desde los bordes de la paellera.
- Quinto , important�simo , una buena paella tiene que reposar cubierta con un trapo , al menos 20 minutos.
Joder que hambre me ha entrado , me voy a papear.
Un saludete _________________ Uffffffffff , que dif�cil.............
m�s f�cil tocar el �rgano |
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Kuark69 Ex�geta Invertido
![](images/avatars/upload/6625632193f2a6004a0e92.gif)
Registrado: 18 Jun 2003 Mensajes: 3751 Ubicaci�n: Madrid Noroeste y centro
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Publicado: Mar Ago 26, 2003 1:50 pm�� �Asunto: |
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Bien, gracias Taffy, probar� t� sistema a ver que pasa, a veces hay que experimentar hasta pillarle el tranquillo. ![icon_wink.gif](images/smiles/icon_wink.gif) _________________ ... No puedo decir que no estoy en desacuerdo contigo ... |
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elfroi Pecadorl
![Pecadorl Pecadorl](/images/rangos/rank3.gif)
Registrado: 29 Jun 2003 Mensajes: 873 Ubicaci�n: Madriz
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Publicado: Mar Sep 02, 2003 10:06 pm�� �Asunto: |
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![icon_wink.gif](images/smiles/icon_wink.gif)
Ultima edici�n por elfroi el Mie Feb 04, 2004 4:53 am, editado 1 vez |
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Kuark69 Ex�geta Invertido
![](images/avatars/upload/6625632193f2a6004a0e92.gif)
Registrado: 18 Jun 2003 Mensajes: 3751 Ubicaci�n: Madrid Noroeste y centro
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Publicado: Mar Sep 02, 2003 10:39 pm�� �Asunto: |
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Je, je, je, de pronto me apetece paella pa cenar ...
En fin, gracias elfroi, ver� a ver si pruebo varios m�todos con vuestros sistemas ...
aunque no suele ser lo habitual, echando primero el caldo, y luego el arroz.
As� lo he visto hacer en Alicante, me sorprendi� bastante ...
� Qu� pasa con los Valencianos joer, o los Alicantinos ? � D�nde estais ? ![icon_twisted.gif](images/smiles/icon_twisted.gif) _________________ ... No puedo decir que no estoy en desacuerdo contigo ... |
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kovant Condemor
![Condemor Condemor](/images/rangos/rank2.gif)
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Registrado: 26 Ago 2003 Mensajes: 475
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Publicado: Dom Oct 05, 2003 3:57 am�� �Asunto: |
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Aupa
yo soy de Donosti, pero algo de cocina alicantina s�.
All� lo hacen como te han explicado antes.
Primero se rehogan los ingredientes (juntos, separados, revueltos, doblados, rectos, torcidos....)
Luego se hecha el agua mezclada con un poquito de caldo ( caldo de marisco o pescado, yo me quedo con el de pescado ya que le da otra gracia)
Bien ahora llega lo (un poco( complicado.
El agua tiene que llegar hasta donde est� la soldadura de las asas de la paellera, ni m�s, ni menos.
Lo dejas cocer durante unos minutos a fuego suave (tampoco te pases de suave) y cuando lo creas conveniente echas el arroz.
esto �ltimo es lo m�s dificil ya que las primeras veces te quedar� o un poco aguado o seco.
Es mejor pecar de seco, ya que le puedes hechar agua.
Dos pu�ados de arroz por persona.
MUY IMPORTANTE
Si quieres conseguir el sabor del arroz Alicantino no olvides echarle �ora.
Si eres de por ah� la encontrar�s f�cilmente, sino lo tienes jodido.
En Donosti por lo menos no he encontrado.
Eso es lo que le da a la paella un sabor especial.
Y si quieres rizar el rizo te puedo decir c�mo hacen el "caldero".
Te advierto que es un co�azo y bastante caro.
Eso s�, es uno de los platos m�s acojonantes que puedas probar.
Joder, pues s� que entra hambre...
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Kuark69 Ex�geta Invertido
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Registrado: 18 Jun 2003 Mensajes: 3751 Ubicaci�n: Madrid Noroeste y centro
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Publicado: Dom Oct 05, 2003 2:22 pm�� �Asunto: |
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Interesante ...
�ora .... disculpa mi ignorancia ... � Eso qu� es, una especia ? ![icon_rolleyes.gif](images/smiles/icon_rolleyes.gif) _________________ ... No puedo decir que no estoy en desacuerdo contigo ... |
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kovant Condemor
![Condemor Condemor](/images/rangos/rank2.gif)
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Registrado: 26 Ago 2003 Mensajes: 475
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Publicado: Dom Oct 05, 2003 2:27 pm�� �Asunto: |
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Es algo as� como un pimiento choricero redondito.
Pero no es eso �eh?
En alicante lo usan en todo tipo de arroces. |
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kovant Condemor
![Condemor Condemor](/images/rangos/rank2.gif)
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Registrado: 26 Ago 2003 Mensajes: 475
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Publicado: Dom Oct 05, 2003 2:35 pm�� �Asunto: |
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Una �ltima cosa:
Tambi�n es importante la paella (el recipiente).
Si vas a cocinar para dos has de tener una paella para dos, si es para tres, de tres...
Es importante, ya que esos recipientes est�n pensados para que la paella quede finita (es como tiene que quedar)
Estos recipientes generalmente suelen quedarse un tanto ro�osos, pero es normal.
No se te ocurra hecharle alg�n l�quido para la ro�a, ni pienses en no usarlo.
Todo lo contrario, cuanto m�s usado est�, mejor.
Eso s�, si tiene un poco de ro�a, despu�s de lavarla extiendes un poco de aceite de oliva por la base (por dentro, claro)
Un saludo |
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demolitiontattoo Grijander
![Grijander Grijander](/images/rangos/rank5.gif)
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Registrado: 10 May 2003 Mensajes: 4390 Ubicaci�n: Latitud 43.22 Norte Longitud 08.23 Oeste
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Publicado: Dom Oct 05, 2003 7:59 pm�� �Asunto: |
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Joder no habia visto esto. Kuark mi padre fue siete a�os premiado como la mejor paella del a�o. El secreto de la paella esta en el agua.
Claro que en un restaurant es mas facil hacer lo que te voy a decir, pero con un poco de laciencia e ingenio tambien lo puedes hacer.
Todas las sobras del pescado como son las cabezas, aletas y colas de pescado blanco, se meten en una olla y se ponen a cocer durante horas. Cuando esta casi todo disuelto se pasa por un chino y ese caldo se guarda para la cocion de la paella. Preparala de la forma que te han indicado pero usa ese caldo y ya me diras como queda.
Cuando compres pescado y lo prepares no botres esas cosas. Las guardas bien empaquetadas en el congelador y cuando tengas suficientes haces el caldo. Si te lo corta el pescadero diles que te lo den.
En los festivales gastron�micos mi padre hacia unas paellas inmensas. Pesaban hasta 500 kilos.
Saludos _________________
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Kuark69 Ex�geta Invertido
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Registrado: 18 Jun 2003 Mensajes: 3751 Ubicaci�n: Madrid Noroeste y centro
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Publicado: Dom Oct 05, 2003 10:11 pm�� �Asunto: |
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Gracias kovant, probar� el tema de la �ora a ver ... ( si la encuentro )
Demo, yo normalmente preparo un caldo con las cabezas y la c�scara del marisco, pero nada m�s ... Nunca he probado a hacer lo que dices con el pescado ... � Dices horas cociendo ?
Bueno, probar� esto que dices un Domingo con mucha calma a ver ...
Gracias por la informaci�n, la paella es uno de mis platos favoritos.
Cita: | En los festivales gastron�micos mi padre hacia unas paellas inmensas. Pesaban hasta 500 kilos. |
Joer, menuo peazo paell�n ... _________________ ... No puedo decir que no estoy en desacuerdo contigo ... |
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kovant Condemor
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Registrado: 26 Ago 2003 Mensajes: 475
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Publicado: Dom Oct 05, 2003 10:21 pm�� �Asunto: |
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Aupa
Echale todas las sobras de pescado y marisco que puedas.
Si el pescado es de roca much�simo mejor, ya que el caldo coger� mucha m�s fuerza.
No s� a quien invitar�s, pero vas a quedar como dios.
Si consigues que te quede un pel�n, pero s�lo un pel�n pegada (quemadita) por la base estar� m�s sabrosa.
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kovant Condemor
![Condemor Condemor](/images/rangos/rank2.gif)
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Registrado: 26 Ago 2003 Mensajes: 475
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Publicado: Dom Oct 05, 2003 10:27 pm�� �Asunto: |
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Si puedes �chale unos chopitos, le dan mucho sabor.
Y QUE PARECE UN ARROZ A BANDA????
Como la paella, pero todo lo que se echa se come, es decir, nada de c�scaras.
As� es m�s facil hacer el caldo ya que al echar tanto el marisco como el pescado limpio, tienes todo lo que sobra.
Este es un plato muy tradicional de Alicante y realmente bueno.
Echa buen pescado de roca.
Si puedes compra morraya (varias especies de pescados de roca que venden juntos, tambi�n se utiliza para sopa de pescado, que son muy baratos y en Alicante los utilizan para eso).
Creo que estamos liando m�s que ayudando.
Creo que lo mejor es que cojas alguna idea que te hemos dado (2 o 3) e intentes llevarlas al plato.
Poco a poco se puede ir introduciendo novedades.
Venga
Suerte ![icon_wink.gif](images/smiles/icon_wink.gif) |
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